Huile d'Olive AOP des baux de Provence fruité noir

CHF 25.90
Région : Provence
Artisan
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.VARIETES D’OLIVES : Salonenque, Béruguette (Aglandau), Grossane et Verdale des Bouches-duRhône sont les 4 variétés principales.
ELABORATION : L’huile d’olive « fruité noir » provient d’un savoir-faire traditionnel qui consiste à
stocker les olives environ 48 heures, dans des conditions anaérobies (sans air), avant de les triturer.
Cela provoque une évolution et une plus grande complexité des arômes. Les olives sont ensuite
écrasées ; la pâte obtenue est pressée ou centrifugée pour obtenir une huile très douce (sans
piquant, sans amertume).
CONSEIL D’ACCOMPAGNEMENT : à consommer à froid dans des salades (par exemple la laitue) ou avec des fromages secs (chèvres…), affinés. A consommer à chaud, en condiment (filet d’huile sur plats chauds). S’accorde bien avec les plats méditerranéens (à base de tomates, poivrons, d’aubergines…), les poissons tel les rougets, les anchois, le poisson cru… et les mets « relevés »…
DEGUSTATION : les arômes sont des arômes d’olives noires, de pâte d’olive, de cacao, de pain au levain, de truffe… L’ ardence (sensation de poivré, de piquant) est très légère en début de saison et disparaît ensuite. Il y a peu ou pas d’amertume.